以前ドイツの内陸は海が遠いので、魚が全く充実していなくて高い!という旨の記事をフェイスブックの方で
書きましたが、今回はお肉編。
お肉…ズバリ安いです。
厚切りのバーベキュー肉、骨つき肉など様々なお肉が売られていますが、イマイチどうやって料理するかわからず、毎回スーパーに行くたびに、ひき肉を買ってばかりの私。
すると長男アユが
『ドイツにはこんなに美味しそうなお肉がいっぱいあるのに、
ママっていっつもひき肉買うよね…。』とボソリ(笑)。
よし!せっかくなんで厚切り肉のレパートリーを増やしてみよう!
と、いうことで今回は子供らのリクエストでチキンを購入!
こんなんクリスマスくらいしか食べないよ=っていう骨つきチキンが
4本入ってなんと3,27ユーロ。(日本円で400円くらい)
とりあえずオーブンで野菜と一緒に塩コショウで焼いて食べました。失敗しようのない美味しさです(笑)。
そしてドイツといえばソーセージ。そしてチーズ。
スーパーに行くと、これでもか~っていうくらい多種多様なソーセージやチーズが並んでいて、
本当にどれを選ぼうか迷います。
が、子供らはクセのある本格派は食べられず、
日本で売られているようなスライスチーズや普通のソーセージを購入することが大半。
日本に帰ったら都心のデパートでしか見れないソーセージやチーズが当たり前のドイツ。
せっかくなので滞在中に極めたいなあ。
*ちなみにひと昔前はこうやってパックに入ったお肉はあまりなく、肉屋のカウンターで対面式で
スライスしてもらうのが主流だったそうで、多くの日本人妻は苦労したそうです。
(肉屋さんとかは英語が通じないことが多い!)
今は対面式もあるけど、パック入りのもたくさん!
なので助かってますよ~。
コメント
コメント一覧 (4)
チキンを焼くなら、大きいスーパー(EDEKAやSKY)なら塩コーナー、LiDLやALDIならスパイスコーナーにある
ローストチキン用のスパイスミックス塩が便利ですよ!!これをチキンに揉み込んでオーブンで焼くだけで美味しいローストチキンが出来ます。
私はこのスパイス塩と小麦粉とオレガノ混ぜてフライドチキン作ったりもします。オススメです。
わ=!コメント、ありがとうございます!!
スパイスミックス塩!聞いただけで美味しそうです!!フライドチキンもおいしそうですね。ぜひ試してみます~!!!
ドイツに留学していたことごあるので懐かしく楽しく読ませて頂いています(^_^)
ただ、一つだけ気になったことがあって…
ドイツに海はあります。
北ドイツに北海とバルト海があり、バルト海周辺の街は昔、ハンザ同盟都市として栄えていました。
有名な所だと、ハンブルグ、ブレーメン、リューベック、ハノーファー、ロストックなどです。
不躾なコメントで失礼しましたm(_ _)m
コメントありがとうございます!地図で見たらた、たしかに海ありますね…(汗)
「海がない」というのは間違いなので後ほど文章も直しておきます!ありがとうございます~。
ドイツ、留学されていたのですね。ドイツ語できるんだろうなあ。羨ましいです…。