コロナ禍であまりあちこち出歩けない昨今、すっかり家でのご飯が楽しみになってしまいました。まあ、和食好きな私にとって日本での日々の食事は幸せではありますが、それでも無性に食べたいドイツのもの、というものがあります。
やっぱりヨーロッパ!ケーキは本場よね!?と日本の方は思うかも知れません。
が、私自身、ドイツで期待に胸膨らませて食べた初めてのケーキは、衝撃的でした。
甘い!重い!ずっしり!
日本で生クリームやスポンジフワフワ、フルーツでジューシーなケーキを食べてきた私にとってこの水分の少ない重めのケーキはちょっと受け入れがたかったのです。日本のケーキはフランス風ケーキなんですね。。。
が、食べていると慣れてくるもの。日本のケーキのように作業工程が複雑でなく「1グラムでも間違えると失敗する」ものでもないドイツケーキは、家庭で頻繁に焼かれる素朴なおやつ。
そもそもドイツには「大さじ小さじ」というものがなく、お菓子作りの計量ですら
「食事用スプーン1杯、ティースプーン1杯」
とした恐ろしく目分量に近いものなのです。
だから誰でも簡単に焼けるわけで、その分味もとても素朴なのかと。ナッツを入れたり季節の果物を入れるなどのアレンジも簡単でケーキ作りにも無限大の可能性が広がります。
そして家で焼くとコストがかからないから(材料費が日本よりかからない)、大きいホールケーキを焼いて、大量に食べられてしまうという。。。
そしてそんなケーキを食べ続けていると「あ〜、あのずっしりと思いケーキが食べたい!」といとも簡単になってしまうわけです。
枕で言うと「あのフワフワした枕じゃなくて硬い蕎麦殻のやつで寝たい!」みたいな(笑)。
というわけで実はドイツ時代に4キロは太ってしまったであろう体重を減らすべく、今、密かに時々断食したり、食事量を減らしたりしているので、だいぶ食べる量は減ったのですが…
今写真を見返してもドイツケーキの一人分の大きさ、やはりでかいですね!でも日本のケーキは小さすぎる!とも感じています(笑)。
ただ、ドイツケーキは日本でも焼けるので、オーブンを買ったら是非トライしたい!し、ぜひレシピもご紹介したいと思います。…
ですが食べ過ぎには注意。。です ^^;
コメント
コメント一覧 (11)
ケーキだけでお腹いっぱいになりますね😅
糖尿病の心配も……💦
是非、ドイツで覚えられたレシピを楽しみにしています。
母親は責任をおいがち、まさにその通りかもしれません。自分の選択が間違っていないことを祈るばかりです…。
今回のイラストもとっても可愛いですね❤️
ドイツのキッチン素敵だわ〜!
ぜひドイツケーキのレシピ、教えてください^_^
母親は責任をおいがち、まさにその通りかもしれません。自分の選択が間違っていないことを祈るばかりです…。
今回のイラストもとっても可愛いですね❤️
ドイツのキッチン素敵だわ〜!
ぜひドイツケーキのレシピ、教えてください^_^
お腹いっぱいになるから、夕ご飯は少なめで〜という人もいます。
結構痩せているおばあちゃまがこうした甘いケーキをがっつり食べている姿をたまに見かけて「一体その細い体のどこに入るの?」と、びっくりしたこともありましたね😂
早くオーブンを買って、日本でも同じ味になるのか試したいです!私もアップルクーフェンはよく作りました。美味しいですよね💓
本当にコロナで残念ですよね!あのぶっ刺し、日本ではケーキが小さすぎてできないですよね(笑)。私も来年か再来年はドイツに行けたらいいな〜と思っています!
ありがとうございます!早くオーブンを買ってドイツケーキが作れるか試してみたいです。そして本当に早くコロナが終息しますように!!!
ドイツケーキのレシピたのしみです。
日本でもどこかで買えたりするのですかねぇ。
以前ゆうさんドイツにいたころ、日本のケーキが食べたいという記事があったから、やっぱり、離れると食べたい味ってありますね。
私は、ドイツ旅行に行ったとき、チョコレートショップでチョコを買ったのですが、その甘さにびっくりして、完食できませんでした。
それぞれの国で好みの甘さってちがいますね。
ドイツの方が日本のケーキを食べたら、ちょっと甘味たりないわね。って思うんですかねー。
いつも住んでいたひとならではの、生活に密着した話題かあり、ブログ楽しみにしてます。
いつもありがとうございます!わかります!ドイツケーキ、私も甘〜い!!
と最初思いました。
ただ家庭のケーキは味も調整できるのでもう少し素朴です。お店のはめちゃくちゃ甘いのもあります。あとリキュールの強いのとかもありますね。私もあれはあまり好きではありません>_<
ドイツパンのお店やドイツ料理のお店だとドイツのケーキはあるかも知れません!
まずはオーブンを買ってドイツケーキ作りをトライしてみようと思います!