先日用事があって次男ワタとデュッセルドルフ に行きました。
デュッセルドルフ といえばヨーロッパ最大の日本人街があることで有名でして、中央駅付近にはラーメン屋や居酒屋、定食屋さんなんかも軒を連ねています。つまり、誘惑が多いわけです(笑)。
私も来るといつも「今日は何を食べようかな」とウキウキするのですが、早速ワタが「日本のケーキ屋さん」を目ざとく見つけ、「日本のショートケーキ が食べたいなあ」などというので私も誘惑に負けて入りました。
え?日本のケーキってドイツと違うの!?と思われるかもしれませんが…
全然違います。
日本のケーキは生クリームをふんだんに使っていて、スポンジもフワフワ。口溶けも滑らかで、見た目もまるで可愛い宝石箱のようです。
一方、ドイツのケーキは素朴でどっしり、オーブンの四角い鉄板ごと焼いて、ガッツリと切り分けて食べます。「ザ・ゲルマン」と言った感じでしょうか。
これはこれで美味しいのですが、小麦の質も違うからか日本のような繊細な味ではない…。
日本人街にある日本のパンもケーキも、フランスからの小麦粉を使っているそうなのですが、なるほど、あの繊細な日本のケーキってフランス菓子の影響を受けているんだなとこちらに来て初めて知りました。
と、いうことでワタはショートケーキ 、私はモンブランを注文したのですが、
ドイツのケーキを見慣れているからか、ち、小さい!
大きさが二分の一!なのに値段は1.5倍もするという‥。
もちろんとっても美味しかったのですが、家でも日本風のケーキを作れないかしら、と思い他人様のブログなどを見て研究してみることに。
同じく日本風ケーキをドイツで作るべく多くの人が奮闘していることがわかりました。
どうやら日本のショートケーキ を作るのに、ドイツの生クリームだとホイップクリームがうまく角が立たない、ということだったのですが、こちらドイツ人の方が投稿しているYoutubeを見て解決。
こちらでは「Schlagsahne」が生クリームのような扱いになるのですが、これを必ず冷やしておくこと、ハンドミキサーの混ぜる部分も冷やしておくこと、そしてSahnestiefと呼ばれるクリームを固めるものを一緒に入れて混ぜる。これで角もしっかり立つ、十分しっかりとしたホイップクリームを簡単に作ることができました!
特にケーキスキルが高いわけでない私なので、今回はケーキのスポンジまでやるガッツはなく、市販のものを買ってきてデコレーションをしましたが、家族みんなに「スポンジ以外は最高にうまいね!」と大絶賛。(スポンジはボソボソでした。やっぱり市販のはいまいち…)
これでスポンジも極められれば、いつでも日本のケーキが安く食べられるわけですが、
こっちは一筋縄では行かなそうです…。
コメント
コメント一覧 (4)
小麦の質が違うとは驚きです。
確かにドイツのパンといえば、黒っぽくてずっしりと重い感じのをイメージしますね。
噛み締めるほどに美味しくて私は好きです。
お菓子は、何より甘さの質が違うと思います。
ヨーロッパに限らず、外国のお菓子の甘さはハンパないっ!
脳天まで突き抜けるような甘さ、歯がキーンとしちゃいます、、汗
日本は食事で砂糖をとるから、お菓子の甘さは控えめなんだとどこかで目にしたことがありますが、どうなんでしょうね。。
あと缶からプシューって出てくる生クリーム(クレームシャンティイ)も最初は衝撃的でした、、。
日本人でも最近のケーキは高くて小さいと思います、、デパ地下なんかに入ってるお店だと、一つ700円とか、、ラーメン食べられるじゃん!とおもっちゃう私です。
私も住んでいるとき、日本のショートケーキを無性に食べたくなる時がありました。
とろけるような食感って、ドイツにないですよね。
あのどっしりしたボリューム満点のケーキも、あれはあれでよかったんですけどね。
でもチーズケーキに関しては、日本よりドイツの方が好きです!
バターも味が濃く、乳製品はドイツに軍配が上がるな個人的に思っています。
そうそう、質というか種類が違うらしいです。
私もあのスプレー缶から出る生クリーム、衝撃的でした(笑)。卒業パーティであのクリームとアイスのコーンが置いていて、アイス風なるものを作って皆食べていた時は驚きましたよ。W
確かに日本のおしゃれなカフェのケーキとか高かった気がする。。。キルフェボンとかアフタヌーンティとか、確かそのくらいしたかも。。。^^;
そうなんですよね。ドイツのケーキもあれはあれで美味しいですよね。確かにチーズケーキ、美味しいです!私もこちらの乳製品の種類と多さにはいつも驚いています。チーズなんかも種類が多くて、こんなの日本の高級なデパ地下にしか売ってないから今のうちに食べとかなきゃ、と思ってしまいます^^;