先日ドルトムントの中心部の大きな本屋さんに行ったときのこと。結構目立つ場所に、ひと際目をひくコーナーを発見しました。なんと「日本特集」をしていたようで、いかにも「ザ、ジャパン!」という感じのディスプレイ!(笑)ああ、日本ってドイツの人からこんな感じで見えるんだな〜と思いました。まあ近からず、遠からず、といった感じですが。。。
お茶碗や扇子などの雑貨も置いてましたが、やはり本屋さんなので日本料理の本が並んでいましたが、やはり圧倒的に多かったのがお寿司の作り方の本。そして意外にもラーメン!
ラーメンなんて家庭で本格的に作れるもんじゃないんだけどなあ。。。。
やはりドイツ人から見て、華があるものが人気のようです。
そう、ドイツ人で誰でも知っている「日本」といえば、マンガとお寿司くらいでしょうか。
意外にもおにぎりの知名度は低く、知ってるとしたら結構な日本通だと思います。
と、いうワケで先日長男アユのクラスで行ったファミリー遠足にお約束のお寿司を持参。
もちろん苦手な人は全く食べませんが、結構な割合で好まれるのですっかり持ち寄りの鉄板メニューとなっています。
しかし、毎回いつも同じ5種の具材で作るからか、自分でもちょっと飽きてきました。
そろそろ他の具材にも挑戦してみたところ。
と、いうワケで、魚だとサーモンくらいしか手に入らないドイツで
何か美味しいオススメの寿司の具材があれば教えてください〜。
コメント
コメント一覧 (4)
私もワーホリでドイツに1年弱住んでたことがあります。もう四年前になるので、懐かしく思いながら読ませてもらってます。
語学学校で毎月インターナショナルビュッフェをして、みんな自分の国の料理を持ち寄ってました。私達はいつも寿司でした。うどんとか唐揚げとかも試しましたが、寿司への食いつきが1番でした。
中身はいろいろ変えて楽しんでいたので参考になればと思います。
和風巻き: マッシュルームを甘く煮たやつ、同じく人参を甘く煮たやつ、茹でたほうれん草、卵焼き(安い材料でできる)
サラダ巻き: 茹でた海老orサーモン、 クリームチーズ、アボガド、レタス、きゅうり、卵焼き、マヨネーズ
後は、同じ材料でも、サーモンとか卵焼きを握り風にすると好評です。本物には程遠いですが、寿司ってかんじになるので。喜んでもらえると嬉しいですよね。
私は「SURIMI」という見た目も味もカニカマっぽいものを入れて、よくサラダ巻きにを作っていました。
いつもREWEで買ってました。
いつもご覧いただきありがとうございます!
ああ!あのカニカマみたいなの、、、近所のREWEでよく見ます!
が、実は未だ買ったことがなく。。。
今度ぜひトライしてサラダ巻き作ってみますね。情報ありがとうございました〜^^
おお!毎月語学学校でブッフェとはすごいですね!アボカドクリームサーモンはネットでもよく見かけるため、いつも試してみようと思ってるのですが、この和風巻きはヘルシーな上、とても斬新(内容なシンプルですがあまりみたことがない)で素敵!美味しそうです!ぜひ時間があるときに練習してみようと思います。ありがとうございました!