こんにちは。高橋ユウです。
みなさん平日の昼って何食べてますか?

私は今までもっぱら外食でしたが、
二人目が産まれてからは家が増えました。
お金もかかるしね。


と、いうことで、本日のランチは…

BLOG*TakahahiYuh
週末の夕飯の残りのドライカレーです。


雑誌でドライカレーの作り方が載っていたので、どうしても食べたくなり作りました♪

◆材料
ひき肉
たまネギ
エリンギ(残っていたので)
グリンピース
ニンニク&ショウガ(ひとかけ)

トマトピューレ
カレー粉
片栗粉
塩、コショウ

◆作り方(私流)
1)ニンニク、ショウガをみじん切りし、いい香りがしてきたら、タマネギ、エリンギ投入。
2)タマネギがいい色になってきたら、水を少し加え、ひき肉も投入し、塩コショウをする。
3)ひき肉の色が変わってきたら、トマトピューレを加え、さらにグリンピースも投入。
4)最後にカレー粉を入れて香りづけし、水どき片栗粉でとろみをつければ完成! 

うん、カンタン!!
なのにこれはウマイ!!!!!

トマトピューレが本格的な味にしてくれますドキドキ



しかしこれを日曜日に作ったところ…

BLOG*TakahahiYuh
いまいち、不評…
てか、あゆたんには完全に不評…



つうか、あゆたん3歳児にして超和食派。

洋食はほとんど食べてくれません。。。(下図参照)
BLOG*TakahahiYuh

どこのお年寄りに育てられたの!?ってくらい渋好み。。。

ファミレスで出てくるお子様ランチも、ゼリーとジュース以外興味なしなのです

えっ、でも子どもなのに野菜食べるし、ヘルシーでいいじゃん!と思ったアナタ!
たしかにヘルシーですがヘルシーすぎ。。。。

もっと炭水化物とかお肉も食べないと元気がでないのに、と心配な母でもあります。
現にすごく小柄なあゆたん。
体型は2歳児の大きい子の方が大きいくらい小さい。体重もこの1年で1.2キロしか増えてないし
いつ13キロになるんだろう。。。?????


そうそう、このトッピングの目玉焼きおいしそうでしょ!?
私流目玉焼きは水を使わないでほぼ揚げ焼き。

こうすると、周りはカリカリ、黄身は崩すとトロっとして失敗も少なく簡単で美味しいのです
ガパオ飯やドライカレーなどに合いますよん↓

BLOG*TakahahiYuh

ちなみに作り方はコチラ

BLOG*TakahahiYuh



が、

とってもおいしいトロリン目玉焼き…なのですが、
ウチは夫が「トロトロ系たまご」が苦手
あゆたんは「たまご自体興味なし!」
なんで、うちではまったく誰にも評価されません。。。。(/TДT)/


つーことで、トロトロたまごと洋食への夢は
第2子、わーたんにかけることとします。(/_;)/~~