どうも、すてきな奥さん高橋です(ウソ)

この前、料理関係の雑誌でお仕事されてるライターさんに
タコキュウリサラダをほめられ(≧▽≦)
カンタン料理のアップを試みました!

と、いうわけでちょくちょくこのカンタン料理シリーズ、
更新するかもしれませんが、生温かい目で見守ってくだされ。。。。




では、早速いってみよ~☆

本日は磯辺揚げシリーズ!




密かに給食で好きだった磯辺揚げ。
でもどうやって作るか知らなかったので、
この前、ネットなどで調べて作ってみました!
便利だね~、ネット。



すると

結構簡単で安くてウマいじゃないの!


つーことで、「イソベ」を覚えたその日から我が家では定番おかずに。




作り方はというと、
ちくわ一袋に対して…

「たね」は、だいだいこのくらい…カナ?
TakahahiYuh


テキトーでスミマセン!

ベチャベチャしすぎず、かといって粉っぽくならず…
みたいな感じでできればオッケイ!



TakahahiYuh

んで、カットしたちくわ(うちは子どもが食べやすいように小さく切ってますが大きくても大丈夫)

を一緒に混ぜて、

気持ち多めの油で揚げ焼きするだけで…



じゃん!

TakahahiYuh

ちくわの磯辺焼きのできあがり!!!!
写真の色が悪いのですが。。。。

みてるだけでビールのみたくなりません?


ちなみに最近、レンコンバージョンも我が家で大人気!
ちくわのときと同じようにタネを作り(+醤油をいれてもオッケイ)、



同じくまぜまぜ

TakahahiYuh

ちなみにレンコンは、ちくわのようにタネとからみやすくなく、水っぽくなりがちなので
入れすぎは厳禁!


んで、同じく揚げ焼きして



できましたよ~!

TakahahiYuh

味が無いので、最後に塩をふって食べましょう♪

ダンナ曰く

「カ●ビー レンコンチップ のりしお味」って感じでうまいね!

とのこと。

要はおやつ感覚?

でも野菜だし、夕飯にだしても罪悪感がなくてありがたいですわ。



最後にお知らせを~。


☆2012年秋版 イラストファイルを作成しました☆
現在配布中でございます。
「ストックとして欲しい!」というお仕事関係者の方がいらっしゃいましたらご連絡くださいませ。
作りすぎて大量にありますので、遠慮なくどうぞ。

ヨロシクおねがいいたします。
TakahahiYuh