日本と同様に、ドイツの誕生日でも欠かせないバースデーケーキ。
ただ、ドイツで日本のような「デコレーション生ケーキ」を見ることはほとんどなく、
パウンドケーキやブラウニーのような焼きケーキばかり(生ケーキっぽいのもありますが
日本のとはぜんぜん違う!)。
誕生日でも然り、です。しかもケーキでなくてもオッケーで、
ドーナツやマフィンなども一般的な「誕生日ケーキ」。
日本人の私には特別感がなくて、物足りないのですが。。。
と、いうワケで今回選んだケーキはこちらの「Regenbogen Kuchen」!
直訳すると「レイボーケーキ」なのですが、こちら単に3色のマーブルケーキに溶かし砂糖のようなものをコーティングしたケーキ。
*こんな感じで3色に分けた記事をスプーンでポテポテ乗せて焼くだけ!
出来上がったこちら、どうでしょう!
毒々しくて、いかにも「外国のケーキ」って感じ。。。
しかし実際食べてみると意外に甘くなく、ピンクのラズベリー部分が甘酸っぱく食べやすい一品。
本当にドイツのケーキミックスの素は、バリエーションが多いので色々試してみたくなります。
お菓子作りが苦手な人でも作れちゃうマジックです。
まあ、男子には脇に置いておいたハリボの方が人気でしたが^^;
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